Soja é um grão rico em proteínas, cultivado como alimento tanto para humanos quanto para animais. A soja pertence a família Fabaceae (leguminosa), assim como o feijão, a lentilha e a ervilha. A palavra soja vem do japonês shoyu. A soja é originária da China e do Japão.
O maior produtor de soja do mundo são os Estados Unidos(32%), seguido do Brasil(28%), Argentina(21%), China(7%) e Índia(4%).[1] A produção mundial de soja em 2004 foi de 190 milhões de toneladas.
A soja é considerada uma fonte de proteína completa, isto é, contém quantidades significativas da maioria dos aminoácidos essenciais que devem ser providos ao corpo humano através de fontes externas, por causa de sua inabilidade para sintetizá-los. Pode ser usado em saladas, kibes, refogados e sopas. Basta deixar de molho com um pouco de água por uns 30 minutos para fazer saladas.
Quantidade por Porção | %VD(*) | |
---|---|---|
Valor energético | 276 kcal=1159 kj | 14% |
Carboidratos | 19g | 6% |
Proteínas | 23g | 31% |
Gorduras totais | 12g | 22% |
Gorduras saturadas | 1,9g | 9% |
Gorduras trans | 0g | ** |
Fibra alimentar | 10g | 40% |
Sódio | 15mg | 1% |
(*) % Valores Diários com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8.400 kj. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.
(**) Valores Diários de referência não estabelecidos.
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