Colorau ou colorífico, em cultura lusófona, é nome genérico dado a condimentos de cor avermelhada, preparado a base de uma ou mais espécies vegetais, e usado nos alimentos com a finalidade de realçar as suas cores, alterar-lhes a textura e modificar-lhes o sabor.
No Brasil é nome dado ao condimento preparado principalmente a base de sementes de urucu dessecadas e trituradas ao pó fino[1], usualmente misturadas ao pó fino doutras sementes também dessecadas e trituradas, (em maioria, o milho).
Serve como corante de carnes assadas, sopas, pães e arroz. Na indústria alimentícia é usado para carnes congeladas ou defumadas, arroz, manteiga e queijos. Nas Filipinas é muito usado para colorir manteiga, queijos e outros pratos, assim como na região Norte-Nordeste do Brasil.
Quantidade por Porção | %VD(*) | |
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Valor energético | 60 kcal=252 kj | 3 |
Carboidratos | 3,3g | 1 |
Proteínas | ||
Gorduras totais | ||
Gorduras saturadas | ||
Gorduras trans | ||
Fibra alimentar | ||
Sódio | ||
Ferro | ||
Vitamina B9 | ||
Iodo | ||
Colesterol | ||
Cálcio |
(*) % Valores Diários com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8.400 kj. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.
(**) Valores Diários de referência não estabelecidos.
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